Начинаем создавать наш общий ТСЖ

Оформление документов, устава, выбор способа управления домом

Начинаем создавать наш общий ТСЖ

Сообщение Строгинский » 07 окт 2013, 00:47

Уважаемые соседи!

В связи с начинающимимся (надеюсь/надеемся) подвижками в деле создания ТСЖ, есть предложение встретится жильцам 5-го корпуса в атриуме на 3-м этаже в четверг, 10 октября, в 20-30.
Подразумевается сбор максимально возможного количества заинтересованных жителей. Нам нужно понять, кто из соседей реально готов войти в потенциальное Правление (7 человек).

Желательно выяснить, кто готов какую-то часть своего времени отдавать на общедомовые дела, хотя бы на первое время,пока не отладится процесс управления домом.
Собрание активистов/потенциальных членов Правлений корпусов 5 и 6 планируется 17 октября, в 20-30. На это собрание постараемся пригласить человека из соседнего с нами ЖК, прошедшего процесс формирования/становления ТСЖ (успешного) в аналогичных с нашими условиях - порасспросим его о первых шагах, граблях и трудностях. До этого времени нам, жильцам 5-го корпуса, хорошо бы определиться с кандидатами в Правление ТСЖ.

Заодно бегло обсудим печальное состояние дома, познакомимся, порассуждаем о наших перспективах.

Не забываем, что "Дорога в тысячу ли начинается с первого шага" - 千里之行,始于足下
"Вы гляньте, гляньте на нашего активиста! Это же вооружённый бандит!"
Строгинский
 
Сообщений: 192
Зарегистрирован: 22 июн 2011, 16:33
Откуда: Урождённый строгинец

Собрание 17 октября (5 и 6 корпус вместе)

Сообщение Строгинский » 13 окт 2013, 00:01

Вообще говоря, 17 октября 1905 г был обнародован Высочайший Манифест (в числе прочего, Манифест провозглашал и предоставлял политические права и свободы, такие как: свобода совести, свобода слова, свобода собраний и свобода союзов ) - очень в тему нашего собрания.

Собственно, уже лучше ))


В доме есть неравнодушные люди, не все смогли прийти, но даже пришедшие сошлись мнениями в нашем главном вопросе, ТСЖ.
Снова приглашаю не успевших/не пришедших на собрание в ближайший четверг , в 20-30 - общий предварительный сбор 5 и 6 корпусов.

Там уже, надеюсь, поведём предметный разговор, о том, что за удовольствие - ТСЖ, как нам быть в наших условиях, вопросы кворума, мб какие-то технические/регламентные детали, ну и самые общие вещи - с чего-то надо начинать.

Будет (надеемся) приглашённый гость. Сбор всё там же (5-й корпус, вам нужно просто спуститься на лифте ))))

Соседи, приходите!
"Вы гляньте, гляньте на нашего активиста! Это же вооружённый бандит!"
Строгинский
 
Сообщений: 192
Зарегистрирован: 22 июн 2011, 16:33
Откуда: Урождённый строгинец

Re: Собрание 17 октября (5 и 6 корпус вместе)

Сообщение Andrey » 13 окт 2013, 22:05

Строгинский писал(а):Будет (надеемся) приглашённый гость. Сбор всё там же (5-й корпус, вам нужно просто спуститься на лифте ))))

Снова будет выступление минимум на час о том, как сейчас все плохо?
Andrey
 
Сообщений: 1033
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 14:02

Re: ВНИМАНИЮ 5-ГО КОРПУСА

Сообщение Строгинский » 14 окт 2013, 01:52

Собрание имеет целью обсуждение шагов к созданию тсж и общей здравости этой затеи.

А так да, всё действительно не очень хорошо. Новые жильцы понятным образом в бешенстве от Башен-Близнецов - тут трудно удержать людей от высказываний.
"Вы гляньте, гляньте на нашего активиста! Это же вооружённый бандит!"
Строгинский
 
Сообщений: 192
Зарегистрирован: 22 июн 2011, 16:33
Откуда: Урождённый строгинец

Re: ВНИМАНИЮ 5-ГО КОРПУСА

Сообщение Andrey » 15 окт 2013, 08:44

Строгинский писал(а):Собрание имеет целью обсуждение шагов к созданию тсж и общей здравости этой затеи.

А так да, всё действительно не очень хорошо. Новые жильцы понятным образом в бешенстве от Башен-Близнецов - тут трудно удержать людей от высказываний.

На мой вкус, тот формат собрания, который имел место в прошлый раз, имел целью рассказ от одного из сравнительного недавно переехавших в дом жителей о том, как все плохо, т.е. то, что и так знали жители, прожившие в комплексе 3 года и больше.
Создание же ТСЖ, на мой взгляд, предполагало выступление кандидатов в члены правления ТСЖ, обсуждение того, кто будет выбирать председателя - общее собрание или ТСЖ, анонс программы будущего правления, включая его планируемую ставку коммунальных платежей за метр, обзор того, что будущее правление собирается включить в такой платеж, какие обязательства собирается (или не собирается) взять на себя правление в границах таких коммунальных платежей в плане капитального ремонта дома, как и какие социальные скидки на коммунальные расходы будут получать различные социально защищаемые категории жителей и прочие разные важные вопросы.
Слушать пургу о том, кто и какого мнения о Техстрое, кто в связке "Техстрой-жители" является начальником , а кто - подчиненным, и прочие многословные тезисы Кэпа Очевидность мне по nn-му разу неинтересно.
Мне интересен не то, хорош или плох (и почему) Техстрой (это и так понятно), а чем хороши или плохи будут предлагаемые председатели ТСЖ Катукова 24к5 и Катукова 24к6. Я не услышал ни одного довода в их пользу, даже не узнал кто собирается им быть.
Боюсь, что и многим другим жителям это также неинтересно, с такой повесткой дня, как была, количество приходящих на собрание жителей будет с каждым разом уменьшаться.

Ты готов быть председателем ТСЖ 5-го корпуса?
Andrey
 
Сообщений: 1033
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 14:02

Re: ВНИМАНИЮ 5-ГО КОРПУСА

Сообщение Строгинский » 15 окт 2013, 10:22

Нам для начала надо было узнать, сколько активных жителей в корпусе. Примерно (далеко не все пришли) понятно. Понятно и то, что мы набираем искомые 7 чел.

Далее. Чтобы подробно ответить и отвечать на вопросы о стоимости за метр, первых шагах и сформировать программу на год-два - это надо капитально лезть в проблемы дома, с техниками, с инженерами (буде такие есть/найдутся), и копать, копать... К собранию 5 и 6 корп, Где люди (многие) только собираются познакомицца - это слишком рано.

На мой пэтэушный гоп-взгляд, надо ввести в привычку собираться активистам/потенциальному правлению ТСЖ по корпусам, как-то договориться , кто что делает (напр. - ходит по этажам и информирует о планах по ТСЖ, кто-то ищет пресловутого неуловимого юриста, кто-то пытается делать рыбу Устава, кто-то общается с главами других ТСЖ и научается обходить грабли).

Вот так сразу еб@шить - вот этот - кандидат в Председатели, а Строгинский - член Правления , ответственный за сантехнику - это преждевременно.

Я вот теперь не буду говорить, как у нас всё плохо в домах (ну прямо сил нет молчать - дом деградирует) - я буду это делать в теме с фотами.

У нас есть список людей, готовых войти в Правление (хотя бы на первое время).
"Вы гляньте, гляньте на нашего активиста! Это же вооружённый бандит!"
Строгинский
 
Сообщений: 192
Зарегистрирован: 22 июн 2011, 16:33
Откуда: Урождённый строгинец

Re: ВНИМАНИЮ 5-ГО КОРПУСА

Сообщение Andrey » 18 окт 2013, 17:17

Краткое резюме собрания:
- Не оказалось в наличии людей, готовых вкалывать и нести ответственность за условные 30 тыс руб в месяц;
- Участники собрания предлагали поискать информацию об обязанностях председателя ТСЖ в интернете, в расчете что кто-то все же согласится работать условно-бесплатно;
- Участники сетовали, что нет юриста, и надо разыскать какого-нибудь существующего председателя ТСЖ, у него все узнать, и начинать действовать самостоятельно, сетовали что никто из существующих и приглашенных председателей других ТСЖ не приехал;
- При этом никто не задумался над тем, а почему другие председатели не приехали, чтобы дать бесплатную консультацию с возможным риском нести ответственность (хотя бы моральную) за те советы, которые в нашем случае могут оказаться ошибочными.
- Пришедшие в очередной раз посетовали на низкую активность жителей, особенно зачетны были предложения более активно и чаще читать форум , чтобы знать о собраниях.
- Особо отчаянные предлагали попытаться убедить своих жен, чтобы они (раз мужья не хотят) подумали о том, не стать ли им председателем ТСЖ
- Было несколько ошибочных заявлений, например, что наш забор стоит по границе стилобата.

Откровенно говоря, никогда еще чувство дежавю у меня не было столь сильным. Ровно такие же собрания я уже видел раз пять точно.

На мой взгляд, такой формат собрания - бессмысленный, о чем я говорил несколько раз. С помощью него тяжело дойти даже до полноценного собрания с жителями, на котором также придется обосновывать выбор председателя.
У нас (если мы хотим ТСЖ) должна быть хорошо оплачиваемая, сладкая должность председателя ТСЖ.
За нее должна быть рубка. На мой взгляд, такая рубка возможна при оплате за работу председателем от 200 тыс руб в месяц.
Ежемесячный сбор нашего корпуса должен быть не меньше 1 млн руб, и я не вижу какой-то проблемы отдавать 20% тому, кто будет отвечать за состояние дома. Если кто-то считает, что прибыль Техстроя меньше, то и заниматься тягомотиной с ТСЖ нет смысла.
Если больше, то конечно профессиональный управляющий, в условиях конкуренции сохраняющий свой пост, всегда будет эффективнее УК, считающей себя монополистом.

P.S. Здорово, что такое собрание было разбавлено действительно важной информацией о реконструкции МКАД и также важным голосованием активистов ЖК по этой проблеме.
Andrey
 
Сообщений: 1033
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 14:02

Re: ВНИМАНИЮ 5-ГО КОРПУСА

Сообщение Кремний » 26 окт 2013, 18:11

Нормальная зп для председателя ТСЖ - около 100 тыс , плюс минус 20 тыс. Но при собираемом миллионе фонд заработной платы не должен превышать половины от этой суммы. Поэтому как можно платить даже 120 тыс председателю, когда весь фонд зп всего 500 тыс ? А еще надо платить охране, уборщицам, электрику , сантехнику, бухгалтеру , дворникам ? Тогда остается только один вариант - поднять цену обслуживания до примерно 70-80 руб за кв.м. Или какую нить собственность домовую сдавать в аренду, извлекая доп доходы. А судя по форуму , никто увеличения платы не желает
Кремний
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:51

Re: ВНИМАНИЮ 5-ГО КОРПУСА

Сообщение Andrey » 27 окт 2013, 23:56

Кремний писал(а):Нормальная зп для председателя ТСЖ - около 100 тыс , плюс минус 20 тыс. Но при собираемом миллионе фонд заработной платы не должен превышать половины от этой суммы. Поэтому как можно платить даже 120 тыс председателю, когда весь фонд зп всего 500 тыс ? А еще надо платить охране, уборщицам, электрику , сантехнику, бухгалтеру , дворникам ? Тогда остается только один вариант - поднять цену обслуживания до примерно 70-80 руб за кв.м. Или какую нить собственность домовую сдавать в аренду, извлекая доп доходы. А судя по форуму , никто увеличения платы не желает

Да, в общем, со всем согласен. Возможно разгадка в оплате работы председателя в 200 тыс - в том, что он будет работать на оба корпуса сразу. Сдавать атриумы? Боюсь, что мало кто поддержит.
Andrey
 
Сообщений: 1033
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 14:02

Re: ВНИМАНИЮ 5-ГО КОРПУСА

Сообщение Кремний » 28 окт 2013, 09:06

Если на два корпуса одновременно , то близко к истине. Но, боюсь, вряд ли кто согласится платить 200 тыс ;)) Завидовать начнут ))
Кремний
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:51

Re: ВНИМАНИЮ 5-ГО КОРПУСА

Сообщение Andrey » 28 окт 2013, 15:06

Кремний писал(а):Если на два корпуса одновременно , то близко к истине. Но, боюсь, вряд ли кто согласится платить 200 тыс ;)) Завидовать начнут ))

Да, была одна кандидатура, как раз на такую сумму, и действительно инициативные жители платить отказались :)
На мой взгляд - это ключевой момент, почему не получается (и, видимо, в ближайшее время не получится) организовать ТСЖ. К моему большому сожалению и расстройству.
Andrey
 
Сообщений: 1033
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 14:02

Re: ВНИМАНИЮ 5-ГО КОРПУСА

Сообщение Строгинский » 28 окт 2013, 17:40

Председатель тсж должон быть из жителей.

Исполнительный директор/управдом/нанятый управленец - это другое. Это человек со стороны (или свой, житель).

Речь о главе/главах тсж. Не путайте публику.

Сейчас актуальны кандидаты на пост главы тсж. Это , на первое время, исключительно важная персона. И делов у неё будет завались.

Есть мнение, что искомая зп может быть выплачена через срок, пока наладятся дела. 6 мес, год. Все понимают сложности первого года.
"Вы гляньте, гляньте на нашего активиста! Это же вооружённый бандит!"
Строгинский
 
Сообщений: 192
Зарегистрирован: 22 июн 2011, 16:33
Откуда: Урождённый строгинец

Re: ВНИМАНИЮ 5-ГО КОРПУСА

Сообщение Andrey » 29 окт 2013, 00:12

Строгинский писал(а):Есть мнение, что искомая зп может быть выплачена через срок, пока наладятся дела. 6 мес, год. Все понимают сложности первого года.

В смысле через 6 мес председатель получить 6*100=600 тыс? Или даже 6*200=1,2 млн?
Или какая сейчас искомая з/п?
Andrey
 
Сообщений: 1033
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 14:02

Re: ВНИМАНИЮ 5-ГО КОРПУСА

Сообщение Кремний » 29 окт 2013, 00:23

Председатель житель или нет - неважно. Главное - его эффективная работа. На общественных началах проблематично найти хорошего управленца, потому что они и в других структурах трудятся успешно, и за приличное вознаграждение. А тот , кто согласится работать за маленькую зп, так он и в других местах не востребован, т.к. посредственный менеджер. И собрание желательно проводить уже имея председателя, который имеет четкое представление , куда и сколько он будет тратить средства, собранные жителями дома: т.е. сколько будет уборщиц и каков будет регламент уборки, сколько постов охраны и нужна ли тревожная кнопка хотя бы на одном из постов; какую зп платить электрику и сантехнику, и нужны ли они на постоянной основе; сколько нужно дворников, сколько консъержей; бухгалтер опять же. Осюда примерно нарисуется фонд оплаты труда ( есн , кстати , тоже ). Затем останется понять , какие платежи проводит тсж: обслуживание лифтов, противопожарного оборудования, вывоз снега, тбо и т.д. Вот и получится цена обслуживания кв.м. ( более или менее точная ). И на этом собрании жители решат, готовы ли они платить именно эту цену. Обычно бывают готовы примерно с четвертого собрания. Но повторяю: все это делать лучше председателю, ему же юриста найти, кто будет готовить доки для разрыва отношений с УК, и правильного проведения собрания, и последующих судебных заседаний. А выбирать правление - это как совет директоров в ОАО - пафоса много, а эффекта никакого. Так что, есть лидер - вперед. Ну а если настоящих буйных мало, только время потеряете...
Кремний
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:51

Re: ВНИМАНИЮ 5-ГО КОРПУСА

Сообщение Строгинский » 29 окт 2013, 14:56

"Нет, ребята, всё не так. Всё не так, ребята"


За председателя тсж НЕ-жильца яг я сам даже голосовать не буду. И никто не будет. Вы чо )))

Пред - наш житель. Кто там текущую деятельность осуществляет - вот это наёмный хозяйственник, да.

Выяснить косяки дома и цены вопросов - можно лишь, углубившись в тему. Без тсж это невозможно. Никто ничо не покажет.

Ходите на собрания - там много интересного.
"Вы гляньте, гляньте на нашего активиста! Это же вооружённый бандит!"
Строгинский
 
Сообщений: 192
Зарегистрирован: 22 июн 2011, 16:33
Откуда: Урождённый строгинец

След.

Вернуться в ТСЖ, Совет дома, собственность



Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей

cron